Олимпиада – это стиль жизни

09-04-2021

4 апреля стали известны имена призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Спустя несколько дней мы встретились с учениками «Физико-математической школы»(ФМШ) Кириллом Гаучем и Тимофеем Мингалёвым. Ребята рассказали о заданиях олимпиады, обучении в ФМШ, планах на будущее и дали практические советы будущим «олимпиадникам».  

(Примечание,Тимофей Мингалёв стал победителем среди 9 классов, Кирилл Гауч – призер среди 10 классов, кандидат на участие в международной олимпиаде IphO-2022).  

Ребята, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от олимпиады?  

Тимофей: Когда увидел задания теоретического тура, то понял, что всё знаю, и я не зря готовился. В процессе решения и записи обнаружил пару трудных моментов, но с ними я тоже справился и уложился по времени. За этот тур я получил полный балл. С экспериментальными заданиями справился чуть хуже. Обычно, мне сложно даются задания по электричеству, но здесь мне удалось выполнить его хорошо. Я очень этим доволен.  

Кирилл: Олимпиада очень понравилась, были интересные задания. Хотелось бы отдельно поблагодарить жюри за их разработку. С теорией сложностей не было, мы долго готовились. К экспериментальным заданиям нужно готовиться больше. А еще важно правильное оформление решения, донесение информации до экспертов 

Как вам работа в дистанционном формате?  

Тимофей: У нас действовала система самопроверки, где мы могли сами поставить себе баллы по определенным критериям и сравнить их с баллами жюри. Это достаточно удобно. В целом вся система налажена, всё было четко. Но очень хочется, чтобы в следующем году олимпиада проходила полностью в очном формате и мы могли взаимодействовать друг с другом, жюри, ходить на апелляции, посетить церемонию награждения.  

Какие планы на будущее?  

Тимофей: В 11 классе мне хотелось бы принять участие в международной олимпиаде. В этом году я также стал призером олимпиады по экономике, а в следующем году планирую повысить планку  и поехать на финал ВсОШ по нескольким предметам.  

Кирилл: Еще очень много всего впереди. Скоро в Тюмени пройдет отбор кандидатов на международную олимпиаду. Само мероприятие состоится в следующем году, будут сборы по подготовке к ней.  

Если вернуться немного назад, то когда проснулся интерес к техническим предметам?  

Тимофей: В начальной школе участвовал в школьных и городских олимпиадах по математике. В пятом классе поставил себе цель поступить в ФМШ и рад тому, что у меня получилось. У меня появилось больше возможностей: уровень подготовки, работа с преподавателями, сборы.  

Кирилл: Интерес появился в начальной школе. Мой папа получил образование учителя физики в свое время и, возможно, это семейное. Математику знал очень хорошо. В пятом классе участвовал в региональной олимпиаде. Потом родители предложили пройти отбор в ФМШ. Я прошел и учусь здесь с 6 класса. Люблю и физику, и математику.  

Думали ли по поводу будущей профессии?  

Тимофей: У меня есть два года, чтобы определиться с этим. Мы общаемся с выпускниками нашей школы, кто учится в различных вузах. Сейчас один из моих ориентиров – это поступление в МФТИ, Физтех. Но возможно что-то изменится.  

Кирилл: Возможно, МФТИ или МИФИ. В «Сириусе» слушал лекцию про плазменную энергетику и меня это заинтересовало. Но пока эта тема мало развита, как в России, так и за границей. Летом хочу посмотреть, разобраться в данном вопросе и определиться с дальнейшими планами.  

Есть ли время на другие увлечения, кроме науки?  

Тимофей: Конечно, подготовка и участие в олимпиадах занимают большую часть моего времени. Но когда есть возможность, то я люблю смотреть футбол, биатлон, Формулу-1. Они мне интересны с точки зрения статистики.  

Какой опыт вы приобретаете, участвуя в различных проектах, сборах, олимпиадах?  

Тимофей: В первую очередь это люди. Мы делаем совместные проекты, что-то решаем, обмениваемся опытом. Я считаю, что олимпиады – это стиль жизни. Ты задаешь себе планку, стремишься ее достичь, готовишься и получаешь знания.  

Кирилл: Я согласен с Тимофеем. Ты учишься общаться и взаимодействовать с людьми. Ведь не смотря на то, что ты занимаешься наукой, очень часто это подразумевает работу с людьми и умение излагать свои мысли. И этому нужно учиться. При участии в олимпиадах ты также учишься справляться с собой, развиваешь себя как личность, получаешь знания и навыки.   

Какие советы можно дать ребятам, которые только начинают свой путь?  

Тимофей: Не останавливаться на достигнутом. Если вас постигла неудача, то не отчаиваться, а ставить дальнейшие цели и идти вперед. Ведь не смотря на то, что ты не набрал баллы и не занял призовое место, ты получил ценный опыт.  

Кирилл: Нужно уметь анализировать и совершать работу над ошибками. Ведь без этого не сделать следующие шаги.  

Мы благодарим ребят за беседу и желаем удачи на заключительном этапе ВсОШ по математике и подготовке к международной олимпиаде!