ВсОШ по физике: взгляд изнутри

09-04-2021

Олимпиада. Взгляд изнутри  

Всероссийская олимпиада школьников – событие, объединяющее умы и сердца детей и взрослых из разных регионов России. Они отдают себя изучению химии, физики, биологии, математики и других наук, стремятся проверить свои знания, получить новый опыт, поменять свою жизнь и мир вокруг себя. Но не только это привлекает их в участии во «Всероссе» (так все называют олимпиаду). Атмосфера, которая царит здесь – неповторима. Друзья – на всю жизнь. Перспективы – трамплин в будущее. Об этом и многом другом в интервью с членом студенческого жюри заключительного этапа ВсОШ по физике Ариной Кузнецовой.  

Вот что она рассказывает: «Мой интерес к изучению физики проснулся в классеЯ начала углубленно заниматься в школе и дополнительно. Впервые приехала на «Всеросс», это было как раз в Тюмени, когда училась в 10 классе, в 2018 году. И сейчас мне очень приятно вернуться сюда уже в качестве проверяющей».  

Что больше всего нравилось в процессе подготовки и участия в олимпиадах?  

Больше всего меня привлекала независимость от субъективного мнения школьных учителей. Это был первый раз, когда я поняла, что что-то могу, могу выучить предмет, показать свои знания и благодаря этому сама выбирать свою судьбу. 

Что самое ценное во всём этом 

Люди. В первую очередь, учителя и наставники, а еще друзья, которые появляются здесь. За 4 года в школе у меня сформировался определенный круг общения. С ними мы готовились к олимпиадам, участвовали в них и все стремились в один и тот же институт. Например,  когда я в первый раз приехала на финал олимпиады имени Максвелла в 8 классе. Мы жили в одной комнате с девочкой Наташей и тогда на смене мы вместе отмечали наши дни рождения. И в этом году, спустя пять лет, мы снова будем отмечать день рождения вместе, только учась на одном факультете. 

Какой институт вы выбрали?  

Учусь там, куда стремятся все, в Московском физико-техническом институте. Специальность выбирала очень легко. В МФТИ есть факультет общей и прикладной физики. Сейчас он называется «Физтех-школа физики и исследований имандау».  Я выбрала это направление, потому что всё шло планомерно, начиная со школы и «Всеросса»И я этому очень рада.  

Какие перспективы на будущее? Чем хотели бы заниматься дальше?  

Пока не могу сказать, чем буду заниматься после института. Сложно строить планы на будущее, так как 1-2 курс-это получение фундаментальных знаний. 
Но могу сказать, что уже сейчас приятно совмещать работу в школе, участие в жюри различных олимпиад, учебу в институте. Понимаю, что дальше будет больше научной и исследовательской деятельности и это позволит мне сделать выбор, куда я пойду дальше. 

Будете ли дальше принимать участие в качестве члена жюри на олимпиадах?  
 
Мне не хотелось бы бросать преподавание, организацию олимпиад. Потому что всегда должны быть люди, которые занимаются организацией таких событий для детей. Могу сказать со стороны участника, что всем нравится атмосфера соперничества и взаимодействия друг с другом, нравится приходить на апелляции, поднимать баллы и побеждать. 

Вы сейчас готовите школьников к участию в таких масштабных мероприятиях, как Всероссийская олимпиада школьников?  
 
Я работаю в школе с 1 курса. Помогаю вести кружок, готовлю оборудование для экспериментов. У нас очень много студентов работает в школе. Можно сказать, что мы выступаем в качестве помощников тренеров.  

Каково быть на стороне жюри?  
 
Это очень тяжело. Сама работа важная и сложная. Загруженный рабочий день. Ты с утра до вечера проверяешь работы и понимаешь, что от этого зависят результаты учеников.  

Что можете пожелать ребятам, которые только начинают свой путь?  

Участникам олимпиад желаю ценить не только полученные результаты, дипломы и награды, но и атмосферу и людей, которых даёт участие в олимпиадах. Это самое бесценное.